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[광주시] 여름철 식중독 주의 당부 -경기티비종합뉴스-

기사입력 2022.06.09 22:31

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    광주시는 무더위가 본격적으로 시작되는 여름철을 맞아 식중독이 발생하지 않도록 손 씻기 등 식중독 예방수칙 실천에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.

    식중독 발생은 기온과 밀접한 관련이 있는데 기온이 평균 1℃ 상승 시 식중독 발생건수는 5.3%, 환자수는 6.2% 증가한다는 연구결과가 있으며 실제로 폭염일수가 31일로 가장 많았던 2018년에 식중독 발생(222건, 1만1천504명)이 가장 많았다. 올해는 폭염일수가 평년보다 최소 2.2일 정도 증가할 것으로 전망되고 이다.

    [크기변환]사본 -광주시, 여름철 식중독 주의 당부.jpg

    또한, 최근 사회적 거리두기 해제로 모임, 행사, 야외활동 등의 증가로 일상생활에서 식중독 예방을 위한 노력이 필요하며 이를 예방하기 위해서는 다음과 같은 예방요령을 잘 지켜야 한다고 당부했다.

     

    우선 ▲음식 조리 전, 육류․계란 등의 식재료를 만진 뒤, 식사 전, 화장실 이용 후, 외출했다 돌아와서 반드시 손 씻기 ▲음식은 충분히 익힌 뒤 차가운 음식은 5℃ 이하, 따뜻한 음식은 60℃ 이상에서 보관 후 제공하되 대량으로 조리 후 실온에서 식혔다면 충분히 재가열한 뒤 섭취하기 ▲지하수는 반드시 끓여 먹고, 지하수를 식품 용수로 이용할 때에는 살균·소독장치를 설치하고 주기적으로 관리하기 ▲육류와 어패류 등 익히지 않은 식재료와 어묵, 계란 지단 등 바로 먹는 식품은 교차 오염이 발생하지 않도록 칼, 도마, 용기 등을 구분해 사용하기 등이다.

     

    시 관계자는 “앞으로도 주기적으로 식중독 예방 정보를 적극 제공하는 등 국민이 안심할 수 있는 식생활이 이루어지도록 최선을 다하겠다”며 “안전한 식생활을 할 수 있도록 시민들께서도 식중독 예방에 힘써 달라”고 말했다.

    기타자세한사항은 식품위생과 김충연 주무관 760-8437, 이정호 팀장 760-2838  문의하면된다

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