2024.11.23 (토)

  • 구름많음속초9.4℃
  • 구름조금9.1℃
  • 구름조금철원9.1℃
  • 구름조금동두천10.2℃
  • 맑음파주9.7℃
  • 흐림대관령2.8℃
  • 구름조금춘천8.5℃
  • 맑음백령도9.0℃
  • 비북강릉7.5℃
  • 흐림강릉7.7℃
  • 흐림동해8.8℃
  • 구름많음서울10.4℃
  • 맑음인천9.9℃
  • 구름조금원주8.9℃
  • 구름조금울릉도8.0℃
  • 구름조금수원10.4℃
  • 구름많음영월12.3℃
  • 구름많음충주8.6℃
  • 구름조금서산10.3℃
  • 구름많음울진9.1℃
  • 구름조금청주9.6℃
  • 구름조금대전10.6℃
  • 구름조금추풍령9.5℃
  • 구름조금안동9.8℃
  • 구름조금상주9.2℃
  • 흐림포항10.3℃
  • 구름조금군산9.5℃
  • 구름조금대구9.7℃
  • 구름많음전주8.5℃
  • 구름많음울산12.3℃
  • 구름많음창원12.5℃
  • 구름많음광주9.4℃
  • 구름많음부산15.5℃
  • 구름조금통영12.9℃
  • 맑음목포9.7℃
  • 구름많음여수11.0℃
  • 구름많음흑산도12.2℃
  • 맑음완도13.9℃
  • 맑음고창10.2℃
  • 구름조금순천10.6℃
  • 구름많음홍성(예)9.5℃
  • 구름많음10.5℃
  • 흐림제주12.0℃
  • 구름조금고산12.0℃
  • 구름조금성산12.8℃
  • 구름조금서귀포14.9℃
  • 구름조금진주10.8℃
  • 맑음강화9.2℃
  • 구름조금양평10.7℃
  • 구름조금이천9.2℃
  • 구름조금인제7.6℃
  • 구름많음홍천6.0℃
  • 흐림태백4.8℃
  • 구름많음정선군7.3℃
  • 구름많음제천8.2℃
  • 구름조금보은8.8℃
  • 구름많음천안10.1℃
  • 구름많음보령11.1℃
  • 구름조금부여10.4℃
  • 구름조금금산8.8℃
  • 구름조금8.2℃
  • 구름많음부안8.7℃
  • 구름조금임실10.1℃
  • 구름많음정읍10.0℃
  • 맑음남원8.9℃
  • 구름조금장수9.5℃
  • 구름조금고창군10.3℃
  • 맑음영광군10.5℃
  • 구름조금김해시14.3℃
  • 구름조금순창군9.1℃
  • 구름조금북창원11.4℃
  • 구름조금양산시14.9℃
  • 구름조금보성군12.3℃
  • 맑음강진군12.0℃
  • 맑음장흥12.2℃
  • 맑음해남11.0℃
  • 구름조금고흥12.4℃
  • 구름조금의령군11.8℃
  • 구름많음함양군10.7℃
  • 구름조금광양시13.5℃
  • 맑음진도군11.0℃
  • 구름많음봉화9.8℃
  • 구름많음영주10.3℃
  • 구름조금문경10.3℃
  • 구름많음청송군10.8℃
  • 구름많음영덕8.8℃
  • 구름많음의성11.4℃
  • 구름조금구미9.5℃
  • 구름많음영천10.7℃
  • 구름많음경주시10.0℃
  • 구름조금거창9.9℃
  • 구름조금합천9.6℃
  • 구름조금밀양12.6℃
  • 구름조금산청9.2℃
  • 맑음거제12.4℃
  • 구름조금남해10.6℃
  • 구름조금14.1℃
기상청 제공
[경기도농업기술원] 경기도내 친환경재배에 적합한 마늘품종 ‘홍산’ 선발 -경기티비종합뉴스-
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

[경기도농업기술원] 경기도내 친환경재배에 적합한 마늘품종 ‘홍산’ 선발 -경기티비종합뉴스-

경기도농업기술원(원장 김석철)은 경기지역에서 공공급식을 위해 안정적으로 재배 가능한 친환경마늘 ‘홍산’ 품종을 선발했다고 8일 밝혔다.

경기도 마늘 재배면적은 2017년 845ha, 생산량은 5,918톤이었으나 2020년 1,020ha․1만1,087톤으로 생산량이 87% 증가했으며, 친환경 마늘 인증면적은 2020년 103ha, 학교급식용 친환경 마늘 생산농가는 178농가에 이른다.

학교급식용 친환경 마늘은 수매가격이 높아 재배농가가 급증하고 있으나 현재 남부지역에 적합한 품종 및 재배기술을 적용하고 있어, 경기지역에 적합한 친환경마늘 품종선발 및 병해충 방제법 개발 등 친환경마늘 재배 매뉴얼 개발이 절실히 필요한 실정이었다.

[크기변환]마늘+품종선발+재배시험.jpg

이에 경기도농업기술원은 경기도친환경농업인연합회와 함께 지난해부터 친환경 마늘 재배를 위한 적합 품종선발 연구를 추진해 수량성이 안정적이며 상품성이 우수한 ‘홍산’ 마늘품종을 선발했다.

홍산 마늘은 농촌진흥청에서 육성해 2016년 품종등록한 전국에서 재배 가능한 난지 및 한지 겸용 품종이다. 기존 도내 주요 재배품종인 대서 마늘보다 인편(쪽)의 너비가 크고 무거우며 잎집썩음병, 흑색썩음균핵병 등에 대한 저항성도 높다.

경기지역에서 재배한 결과, 홍산 마늘 인편의 상품성은 대서 마늘에 비해 33.4% 증가했으며 알리신(마늘의 독특한 냄새와 약효의 주된 성분), 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량이 많고 저장성이 우수한 것으로 나타났다.

 

도 농기원은 현재 마늘 흑색썩음균핵병, 녹병, 파총채벌레, 작은뿌리파리 등 주요 병해충에 대한 친환경 방제법 개발 연구도 추진 중으로, 내년에 결과를 종합해 경기지역 마늘 친환경재배 매뉴얼을 개발하고 친환경 농가에 보급할 예정이다.

이영순 경기도농업기술원 환경농업연구과장은 “경기지역 친환경재배에 적합한 마늘품종 선발로 도내 친환경 공공급식 기반 구축과 안정적인 친환경농산물 생산에 기여하길 바란다”며 “앞으로도 도내 주요작물에 대한 친환경재배 매뉴얼 개발을 점차 확대해 나가겠다”고 말했다.

 






모바일 버전으로 보기