2024.11.02 (토)

  • 흐림속초18.7℃
  • 맑음19.4℃
  • 맑음철원18.8℃
  • 맑음동두천19.3℃
  • 맑음파주18.1℃
  • 흐림대관령12.1℃
  • 맑음춘천16.0℃
  • 맑음백령도18.3℃
  • 비북강릉15.6℃
  • 흐림강릉16.9℃
  • 구름많음동해21.6℃
  • 맑음서울19.1℃
  • 맑음인천17.9℃
  • 맑음원주18.2℃
  • 흐림울릉도16.1℃
  • 맑음수원19.8℃
  • 맑음영월20.5℃
  • 맑음충주17.3℃
  • 맑음서산18.9℃
  • 구름많음울진18.0℃
  • 맑음청주18.1℃
  • 흐림대전16.0℃
  • 흐림추풍령15.8℃
  • 흐림안동16.6℃
  • 흐림상주16.2℃
  • 흐림포항18.4℃
  • 구름많음군산18.5℃
  • 구름많음대구18.0℃
  • 흐림전주17.9℃
  • 흐림울산17.0℃
  • 흐림창원18.6℃
  • 구름많음광주18.2℃
  • 흐림부산17.3℃
  • 흐림통영18.2℃
  • 구름많음목포16.3℃
  • 구름많음여수19.1℃
  • 흐림흑산도18.0℃
  • 흐림완도17.8℃
  • 흐림고창16.0℃
  • 흐림순천16.2℃
  • 맑음홍성(예)18.7℃
  • 구름조금18.3℃
  • 흐림제주19.7℃
  • 흐림고산19.2℃
  • 흐림성산19.8℃
  • 구름조금서귀포22.9℃
  • 흐림진주18.6℃
  • 맑음강화19.0℃
  • 맑음양평20.0℃
  • 맑음이천20.0℃
  • 흐림인제17.4℃
  • 흐림홍천12.9℃
  • 흐림태백13.2℃
  • 흐림정선군17.6℃
  • 맑음제천19.2℃
  • 흐림보은15.5℃
  • 맑음천안18.7℃
  • 맑음보령19.5℃
  • 흐림부여17.7℃
  • 흐림금산16.7℃
  • 구름많음16.2℃
  • 구름많음부안18.5℃
  • 흐림임실16.7℃
  • 흐림정읍16.1℃
  • 흐림남원18.2℃
  • 흐림장수15.2℃
  • 흐림고창군15.8℃
  • 구름많음영광군16.8℃
  • 흐림김해시17.3℃
  • 흐림순창군17.5℃
  • 흐림북창원19.2℃
  • 흐림양산시19.2℃
  • 흐림보성군17.8℃
  • 구름많음강진군18.5℃
  • 구름많음장흥18.3℃
  • 구름많음해남17.1℃
  • 흐림고흥17.9℃
  • 흐림의령군18.1℃
  • 흐림함양군16.4℃
  • 흐림광양시18.4℃
  • 구름많음진도군17.8℃
  • 맑음봉화19.5℃
  • 맑음영주20.5℃
  • 흐림문경17.2℃
  • 흐림청송군16.8℃
  • 흐림영덕17.8℃
  • 흐림의성16.5℃
  • 흐림구미16.9℃
  • 흐림영천18.0℃
  • 흐림경주시17.0℃
  • 흐림거창16.7℃
  • 흐림합천19.0℃
  • 흐림밀양17.9℃
  • 흐림산청16.7℃
  • 흐림거제18.0℃
  • 흐림남해17.2℃
  • 흐림19.0℃
기상청 제공
[여주세종문화재단] ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’ 시상식 개최 -경기티비종합뉴스-
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[여주세종문화재단] ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’ 시상식 개최 -경기티비종합뉴스-

- 일반인 대상 총 195건 접수, 16:1 경쟁률 뚫고 12개 수상작 선정
- 내년에는 여주 쌀, 고구마 등 다양한 여주 농‧특산물로 품평회를 확대해 나갈 예정

우리 가양주 문화의 발전과 여주 쌀을 알리기 위한 ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’시상식이 9월 25일(토) 오후2시 여주명성황후생가 감고당에서 개최됐다.

[크기변환]사본 -요청- 여주세종문화재단, ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’ 시상식 개최 (2).jpg

여주세종문화재단(이사장 김진오)이 올해 처음으로 기획하고 운영한 ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’는 총 195건이 신청 접수되었고, 기한 내 제출된 144개의 출품작품을 대상으로 심사위원 평가를 거쳐 금상, 은상, 동상, 특별상까지 총 12개 수상작을 최종 선정했다.

선정기준은 청주/탁주 부문별 전문 심사위원을 구성해 품평회의 평가지표에 따른 색, 향, 맛, 후미(질감), 종합적 평가를 기준으로 심사했다. 선정절차는 총 2차에 걸쳐 진행했으며, 1차는 심사위원들이 미숙주를 제외한 출품작품 중에서 청주/탁주 부문별 18개, 총 32개 출품작품을 선정하고, 2차 심사위원 평가점수에 따라 순위를 결정했다.

 

시상식은 여주명성황후생가 감고당에서 진행했으며, 코로나19 확산방지를 위해 외부인 입장을 차단하고 수상 당사자만 참석해 약식으로 진행했다.

청주부문은 금상 「별순향주」 정홍철, 은상 「상화청주」 이재홍, 「해맑은」 이유빈, 동상 「별 담은 잔」 이동규, 「청정주」 임승규, 특별상 「여강 보담주」 박정용, 탁주부문은 금상 「위로주」 박정란, 은상 「여곡주」 금홍식, 「아차산날밤주 1호」 박인희, 동상 「샘내주」 김은순, 「설레임」 강수영, 특별상 「쉼」 홍정기가 수상했다.

 

김진오 여주세종문화재단 이사장은“올해 첫 공모임에도 불구하고 많은 참가자가 신청한 만큼 가양주에 관심 있는 분들이 많은 것을 알게 되었고, 그 실력도 상당한 수준에 올라와 있는 것을 알 수 있었다.”며 “올해는 여주 쌀로 시작을 했지만 내년에는 여주 고구마 등 다양한 여주의 농‧특산물로 ‘가양주 품평회’를 확장해 나아갈 수 있도록 노력하겠다”고 전했다. 






모바일 버전으로 보기