2024.10.28 (월)

  • 흐림속초12.6℃
  • 구름많음16.9℃
  • 구름조금철원16.5℃
  • 구름많음동두천17.0℃
  • 구름조금파주17.3℃
  • 흐림대관령7.3℃
  • 구름많음춘천16.7℃
  • 구름많음백령도15.7℃
  • 흐림북강릉12.0℃
  • 흐림강릉12.9℃
  • 흐림동해13.1℃
  • 구름많음서울19.0℃
  • 구름많음인천18.8℃
  • 흐림원주18.3℃
  • 구름많음울릉도12.5℃
  • 구름많음수원18.6℃
  • 구름많음영월15.5℃
  • 구름많음충주17.7℃
  • 흐림서산17.5℃
  • 흐림울진15.0℃
  • 흐림청주18.5℃
  • 구름많음대전16.4℃
  • 흐림추풍령13.8℃
  • 흐림안동15.4℃
  • 흐림상주15.9℃
  • 비포항17.0℃
  • 구름많음군산17.8℃
  • 흐림대구15.9℃
  • 연무전주18.3℃
  • 흐림울산16.2℃
  • 흐림창원18.4℃
  • 맑음광주18.2℃
  • 흐림부산16.9℃
  • 흐림통영17.1℃
  • 구름조금목포17.7℃
  • 비여수18.5℃
  • 구름조금흑산도16.1℃
  • 구름많음완도19.7℃
  • 구름조금고창17.1℃
  • 구름많음순천17.8℃
  • 흐림홍성(예)17.6℃
  • 흐림17.6℃
  • 흐림제주18.5℃
  • 구름많음고산17.9℃
  • 구름많음성산17.8℃
  • 구름많음서귀포20.6℃
  • 흐림진주18.0℃
  • 구름조금강화17.1℃
  • 흐림양평19.0℃
  • 흐림이천18.0℃
  • 구름많음인제14.7℃
  • 구름많음홍천17.0℃
  • 흐림태백8.7℃
  • 구름많음정선군12.7℃
  • 구름많음제천15.0℃
  • 흐림보은15.7℃
  • 흐림천안17.8℃
  • 구름많음보령18.5℃
  • 구름많음부여17.7℃
  • 구름많음금산16.2℃
  • 흐림17.1℃
  • 구름많음부안17.8℃
  • 구름조금임실18.0℃
  • 구름많음정읍17.4℃
  • 구름많음남원18.1℃
  • 구름많음장수15.8℃
  • 구름조금고창군17.5℃
  • 구름조금영광군17.6℃
  • 흐림김해시17.2℃
  • 구름조금순창군17.9℃
  • 흐림북창원18.6℃
  • 흐림양산시18.1℃
  • 구름조금보성군19.6℃
  • 구름조금강진군19.6℃
  • 구름조금장흥18.7℃
  • 구름많음해남18.9℃
  • 구름많음고흥18.6℃
  • 흐림의령군17.8℃
  • 흐림함양군16.8℃
  • 흐림광양시18.4℃
  • 구름조금진도군17.5℃
  • 구름많음봉화14.1℃
  • 구름많음영주14.7℃
  • 흐림문경15.5℃
  • 흐림청송군13.8℃
  • 흐림영덕13.1℃
  • 흐림의성16.1℃
  • 흐림구미15.3℃
  • 흐림영천15.3℃
  • 흐림경주시16.4℃
  • 구름많음거창15.3℃
  • 흐림합천16.9℃
  • 구름많음밀양17.5℃
  • 흐림산청16.1℃
  • 흐림거제16.5℃
  • 흐림남해17.2℃
  • 흐림18.0℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집

- 쌀, 고구마, 가지 등 품질 뛰어난 지역 농특산물 활용 가양주 품평회 진행
- 7월 19일까지 모집, 가양주에 관심 있는 일반인, 대학생 참여 가능

여주세종문화관광재단은 오는 7월 19일까지 ‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’참가자를 모집한다.

올해 4회째를 맞는 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회는 한국 전통의 가양주 문화와 여주지역 농특산물의 우수성 홍보를 위해 2021년부터 개최하고 있다.

[크기변환]포스터(제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집).jpg

가양주 품평회는 2개 분야(일반/학생), 2개 부문(약주/탁주)으로 진행된다. 주재료는 여주 쌀(멥쌀)이며, 찹쌀, 고구마, 흑미, 가지 등 여주산 농특산물을 부재료로 활용한 가양주를 출품할 수 있다. 재단은 색과 향, 맛, 질감 등 전문가 심사를 통한 각 부문 수상작 및 시음회를 통한 특별상 등 총 20개 작품을 선발할 예정이다.

 

품평회에는 가양주에 관심 있는 일반인, 학생 누구나 참여 가능하며, 부문별로 1개씩 총 2개 작품을 출품할 수 있다.

 

서류 접수는 오는 7월 19일 오후 6시까지 이메일 접수로 진행되며, 출품작은 제조 기간을 거쳐 9월 24일부터 27일까지 제출할 수 있다. 이후 2024 여주오곡나루축제가 개최되는 10월 20일 본선심사를 통해 시상식이 개최될 예정이다.

 

시상식 당일 부대행사로는 역대 가양주 품평회 수상작 전시·시음 행사와 함께 여주에서 제조되는 전통주 전시와 체험 프로그램이 진행될 예정이다.

품평회 참가비는 4만원이며, 참가자 전원에게는 가양주의 주재료인 여주쌀(10kg)을 제공한다.

 

여주세종문화관광재단 이순열 이사장은 “여주의 농특산물이 다양한 기술과 비법이 담긴 각양각색의 전통주로 재탄생할 수 있도록 가양주에 애정이 있는 참가자들의 많은 관심을 부탁드린다."며 "이번 품평회를 통해 가양주의 역사·문화적 가치와 우수성이 전국적으로 확산되길 기대한다."고 전했다.

 

 

 

 

‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’에 대한 자세한 내용은 재단 홈페이지(www.yjcf.or.kr)에서 확인 가능하다.






모바일 버전으로 보기